Новости блокчейна

Абстракция блокчейна: что это такое и для чего нужно?

Абстракция блокчейна: что это такое и для чего нужно?

В этой статье:

1. Что такое абстракция блокчейна?

2. Способы достижения абстракции

3. Какие проекты работают в этом направлении?

По данным сервиса CoinGecko, на крипторынке доступно более 140 активов, связанных с блокчейнами первого уровня (L1), и почти 50 — в категории сетей второго уровня (L2). С учетом технических отличий, такое разнообразие проектов существенно усложняет выбор инфраструктуры для разработчиков и использование децентрализованных приложений для обычных людей.

Решением проблемы может стать абстракция блокчейна (chain abstraction), призванная устранить технические сложности блокчейнов, по крайней мере, на уровне пользователя. Ниже мы подробнее рассмотрим эту концепцию, способы ее реализации, а также проекты, которые пытаются внедрить ее в свои продукты.

Что такое абстракция блокчейна?

Понятие «абстракция» используется в различных сферах для обозначения процесса разделения технической составляющей продукта и пользовательского опыта. Например, чтобы отправить электронное письмо, человеку не нужно понимать отличия между почтовыми протоколами IMAP и POP3 или изучать структуру данных SMTP.

Соответственно, под абстракцией блокчейна подразумевается отделение технических характеристик децентрализованных сетей от пользовательского интерфейса и опыта взаимодействия с построенными на них приложениями. Среди первых можно выделить:

  • применение газовых токенов для оплаты транзакций;
  • сложную механику создания и управления криптовалютными кошельками;
  • необходимость переводить активы между различными сетями.

Эти технические нюансы делают индустрию слишком сложной для новичков и препятствуют массовому распространению блокчейн-сервисов, поэтому должны быть отделены от пользовательского интерфейса.

Конечная цель абстракции состоит в том, чтобы обеспечить полностью бесшовное взаимодействие с децентрализованными приложениями и сервисами.

Основные преимущества абстракции блокчейна

На момент написания в блокчейн-индустрии не существует общепринятого определения и сферы применения абстракции. По сути, она может решать различные проблемы в зависимости от того, на какой аспект работы сети направлена. Среди основных преимуществ:

  • дефрагментация ликвидности и аудитории. Абстракция стирает барьеры, усложняющие движение капитала и пользователей между различными блокчейнами, способствуя таким образом объединению ликвидности и созданию глобального Web3-сообщества;
  • улучшение интерфейса. Инструменты абстракции позволяют устранить из процесса использования приложений сложные элементы вроде необходимости генерировать мнемонические фразы или подтверждать каждое взаимодействие со смарт-контрактом;
  • расширение возможностей разработчиков. За счет дефрагментации создатели продуктов не ограничиваются пользовательской базой или объемом капитала в том или ином блокчейне и могут выбирать инфраструктуру исходя из технических потребностей;
  • повышение совместимости с традиционными платформами. Одно из направлений абстракции предусматривает создание бесшовного опыта использования Web2- и Web3-платформ. Например, через общие интерфейсы, как в случае с Blinks в Solana.

Косвенно абстракция блокчейна также ведет к изменению восприятия индустрии — от PvP-арены, где проект может получить аудиторию или ликвидность только за счет конкурентов, к единому Web3-пространству с общими ресурсами.

Способы достижения абстракции

Основным препятствием для абстракции является техническая или экономическая фрагментация блокчейнов, поэтому большинство проектов нацелены в первую очередь на повышение межсетевой совместимости через создание мульти- или кроссчейн-инфраструктуры.

Абстракция блокчейна: что это такое и для чего нужно?

Использование блокчейна без абстракции и после ее внедрения. Данные: Particle Network.

В зависимости от того, в каком направлении ведет работу команда и на кого рассчитан конечный продукт, абстракция может быть реализована на уровне:

  • учетных записей (кошельков). Известный пример — Coinbase Smart Wallet, поддерживающий авторизацию через электронную почту, 2FA и кроссчейн-транзакции;
  • технического стека. Проекты вроде Near и Arcana создают инструменты для разработчиков приложений, упрощающие внедрение абстракции за счет применения готовых блоков кода, шаблонных смарт-контрактов и элементов интерфейса;
  • блокчейн-инфраструктуры. Такие сети как Cosmos, Avalanche или Optimsm изначально предусматривают механизмы взаимодействия с другими блокчейнами, а протоколы вроде LayerZero делаю возможным сообщение между экосистемами, которые до этого считались технически несовместимыми;
  • общей логики взаимодействия продуктом. Так, концепция «намерений» позволяет сделать обмен активов более простым за счет передачи большей части ончейн-операций специальным агентам (резольверам; resolvers).

Например, если пользователь хочет обменять BNB на ETH, ему достаточно создать заявку, в которой декларировано соответствующее намерение. Затем резольвер исполняет эту заявку по своему усмотрению и с применением собственных ресурсов.

Для пользователя это выглядит как обмен на централизованной бирже — он передает один актив и получает взамен другой, заплатив комиссию. При этом цепочка операций, которая приводит к результату, проводится в «черном ящике» на стороне резольвера.

Абстракция блокчейна: что это такое и для чего нужно?

Пример взаимодействия с блокчейном через намерение. Данные: LI.FI.

Однако в конечном итоге все эти инструменты нужны для создания более качественных пользовательских сервисов и платформ. Например, абстракция кошельков в сети Ethereum реализована в марте 2023 года, но для ее практического применения требуются совместимые решения вроде Barz.

Другой пример — протокол LayerZero. Сама технология кроссчейн-сообщений ничего не дает рядовому пользователю, однако построенный на ее основе продукт вроде Stargate позволяет перемещать активы между блокчейнами или делает возможным стейкинг ETH в L2-сетях.

Создатели приложений могут применять наиболее соответствующие их продукту инструменты, будь то универсальные смарт-контракты, протоколы межсетевого обмена данными или агрегация подписей. Главное — достичь того уровня удобства и безопасности, при котором пользователю не нужно понимать, как это работает «под капотом».

Сложности реализации

Разнородный ландшафт блокчейн-индустрии и отсутствие устоявшихся стандартов создают барьеры для реализации абстракции сразу на нескольких уровнях:

  • техническом. Различные сети могут использовать разные языки программирования, стандарты адресов, методы шифрования, архитектуру блоков и так далее, что требует от разработчиков адаптации приложения для каждой экосистемы и усложняет взаимодействие между ними. Именно поэтому нам до сих пор нужны мосты, обернутые токены или централизованные сервисы, устраняющие эти несовместимости;
  • культурном. Выражается в трайбализме сообщества и преднамеренной технической эксклюзивности продуктов, стремящихся таким образом защититься от конкурентов. Так, Виталик Бутерин продал все свои токены MakerDAO после того, как команда выбрала Solana, а не Ethereum в качестве платформы для дальнейшего развития;
  • экономическом. Ликвидность — основной ресурс блокчейн-экосистем. Она привлекает пользователей и разработчиков, то есть создает конкурентное преимущество, поэтому каждая сеть борется за капитал и препятствует его оттоку. Такая фрагментация усложняет создание комплексных мультисетевых платформ и провоцирует преднамеренную техническую несовместимость.

Некоторые из этих барьеров поможет преодолеть общее развитие технологий, но для устранения других требуется сдвиг в сознании участников рынка. В частности, переход от трайбализма к более универсальному восприятию индустрии. Другим важным аспектом является переориентация разработчиков из проблем «внутреннего» пользователя, на потребности аудитории за пределами Web3.

Какие проекты работают в этом направлении?

На практике абстракция блокчейна выражается в формировании нового сегмента рынка, объединяющего проекты, нацеленные на упрощение взаимодействия с децентрализованной инфраструктурой. И, по всей видимости, это направление продолжит развиваться по мере взросления индустрии и привлечения новых пользователей, нуждающихся в простом и понятном интерфейсе. Ниже рассмотрим некоторых игроков этого сегмента.

Near

Команда Near работает над созданием инструментов для абстракции сразу на нескольких уровнях:

  • управление кошельками при помощи многосторонних вычислений (MPC) и смарт-контрактов;
  • мультисетевые подписи, позволяющие подтверждать транзакции в других блокчейнах через аккаунт Near;
  • разработка NEAR SDK, а также технического стека BOS, который позиционируется как операционная система для блокчейна. Оба упрощают создание приложений с элементами абстракции;
  • транзакции с делегированной оплатой комиссий — решение позволяет обеспечить безгазовые платежи;
  • абстракция слоя доступности данных, упрощающий интеграцию Near с другими модульными блокчейнами.

Предоставляемые Near возможности абстракции широко использует проект HOT Protocol. Его команда реализовала и безгазовые транзакции, и возможность оплачивать комиссию различными токенами, и бесшовное взаимодействие с активами и сервисами в других сетях.

Particle Network

Particle Network — это децентрализованная сеть, на базе которой создан универсальный Web3-аккаунт, позволяющий взаимодействовать с различными блокчейнами и активами в рамках одного приложения. Команда проекта реализует абстракцию блокчейна через:

  • смарт-кошельки с поддержкой создания и авторизации через электронную почту;
  • бесшовную интеграцию кроссчейн-инфраструктуры для дефрагментации ликвидности;
  • запуск протокола совместимости для биткоина и EVM-совместимых сетей, расширяющего возможности первой криптовалюты.

Аккаунт Particle Network — это своеобразный шлюз между пользователем и огромным количеством сетей и технических стандартов блокчейн-индустрии. Сторонние проекты смогут подключиться к этому шлюзу, чтобы сделать свои продукты более доступными.

Arcana

Концептуально Arcana похожа на Particle Network, однако стремится предоставить более обширный набор инструментов. Ядром проекта также является универсальный аккаунт, позволяющий взаимодействовать с сервисами в различных сетях. Однако кроме него команда предлагает:

  • решение для интеграции безгазовых транзакций;
  • модуль простой авторизации через электронную почту;
  • сервис для проведения транзакций без использования блокчейн-адресов.

Таким образом разработчики могут выбрать решение, которое подходит для их продукта, и использовать его даже без поддержки универсальных учетных записей Arcana.

Стоит отметить, что и Arcana, и Particle Network на пользовательском уровне чем-то напоминают мультисетевые кошельки, но это примерно как сравнивать браузер Chrome и сервис Google Pay — первый тоже поддерживает платежи, но помимо них предоставляет и огромное количество возможностей для взаимодействия с веб-сайтами.

Нишевые платформы

Помимо крупных проектов, ориентированных на предоставление комплексных решений для абстракции блокчейна, есть и отдельные приложения, реализующие тот или иной аспект этой концепции. Например:

  • MetaMask — криптовалютный кошелек, изначально запущенный в Ethereum, сегодня поддерживает большинство EVM-совместимых блокчейнов, а внедрение Snaps позволяет интегрировать в приложение даже несовместимые с этой виртуальной машиной сети;
  • 1inch — межсетевой агрегатор ликвидности, упрощающий обмен цифровых активов при помощи своего продукта Fusion. Последний построен на основе концепции «интентов» и привлекает для выполнения операций револьверов, обеспечивая защиту от MEV-атак и устраняя потребность в газовых токенах;
  • Stargate — кроссчейн-мост для быстрого и безопасного перемещения активов между подключенными блокчейнами. Флагманский продукт на основе технологии LayerZero.

Стоит отметить разницу в подходах к реализации абстракции. Так, проекты вроде Near предлагают инструменты для улучшения архитектуры приложений и блокчейнов в целом. Particle и Arcana же стремятся создать своего рода «адаптер» для Web3, скрывая сложную инфраструктуру за более привычным и удобным интерфейсом.

Так или иначе мы находимся на раннем этапе формирования нового сектора индустрии. Его ключевой особенностью является фокус на потребностях и удобстве пользователей, а конечной целью — приведение UI и UX децентрализованных приложений к стандартам традиционных платформ.

Обратной стороной абстракции может стать необходимость доверять поставщикам интерфейса или отдельных продуктов. Например, команда Uniswap может закрывать доступ к обмену через веб-интерфейс по требованию регуляторов, а разработчики 1inch не разрешают использовать свои продукты в некоторых юрисдикций. Теоретически подобные действия со стороны поставщиков «универсальных аккаунтов» могут привести к блокировке или даже полной потере средств.

Кроме того, отсутствие понимания технических деталей работы блокчейна и интеграция централизованных методов авторизации повышает риски безопасности. Например, если злоумышленник получит доступ к электронной почте пользователя, то сможет захватить и связанный с ней смарт-кошелек. При этом, похитить закрытый ключ или мнемоническую фразу, как правило, сложнее, чем подобрать пароль к электронной почте.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай новости о криптовалютах в нашем телеграм-канале

X