Форки и альткоины

LayerZero просит донаты за аирдроп: курс ZRO просел на 30%

LayerZero просит донаты за аирдроп: курс ZRO просел на 30%

20 июня протокол LayerZero запустил долгожданный токен ZRO и начал раздавать бесплатные монеты. Правда для того, чтобы их получить, пользователям необходимо отправить пожертвование

На фоне споров вокруг нового механизма LayerZero под названием Proof-of-Donation котировки ZRO просели почти на 30%.

Что происходит с ценой ZRO

ZRO залистили такие крупные криптобиржи, как Binance, OKX, Upbit, Kraken, KuCoin, Coinbase, Bitfinex и Crypto.com. По данным CoinGecko, монета дебютировала с отметки в $4,45 при капитализации в более чем $1 млрд.

Пиком цены ZRO стал уровень в $4,79. К моменту написания материала актив откатился от него на 33,5%, опустившись до $3,16. Рыночная стоимость токена тем временем снизилась до $796 млн.

LayerZero просит донаты за аирдроп: курс ZRO просел на 30%

График стоимости ZRO. Источник: CoinGecko

Падение котировок актива после запуска и начала проведения аирдропа — обычное дело. Однако в случае с LayerZero все это сопровождается активными дискуссиями в рядах криптосообщества.

Что такое Proof-of-Donation

Команда LayerZero сделала так, что для получения ZRO пользователи должны пожертвовать $0,10 в USD Coin (USDC), Tether (USDT) или Ethereum (ETH) за каждый токен.

Все собранные средства пойдут в Protocol Guild — структуру коллективного финансирования для разработчиков Ethereum. Ожидается, что таким образом протокол соберет около $18,5 млн. Со своей стороны LayerZero выделит на это еще $10 млн.

Читайте также: Аналитики рассказали, как найти прибыльный аирдроп

В сообществе вроде бы безобидную инициативу проекта встретили негативно. Пользователи сравнили донаты с обычными налогами. А еще заявили, что Proof-of-Donation превращает аирдроп в процедуру первичного размещения монет (ICO).

«Обязательные пожертвования больше похожи на прославленный ICO. И перестаньте уже массово финансировать Protocol Guild, она и так очень успешно привлекает деньги; найдите другие, более мелкие инициативы для поддержки», — написал разработчик Yearn.Finance под ником banteg в X (бывш. «Твиттер»).

Раздача ZRO — не аидроп

Разработчики LayerZero продолжают настаивать на том, что распределение токенов ZRO не подпадает под определение классического «аирдропа».

В сообщении на Medium команда протокола пояснила, что аирдропы больше не способствуют целям справедливого распределения, создания сообщества и укрепления «здоровья» проекта.

«За последний год культура аирдропов столкнулась с серьезными проблемами, в частности, связанными с сибилами, которые создают несколько адресов для получения большего количества токенов, в результате чего общество практически не заинтересовано в долгосрочном успехе проекта. Кроме того, в DeFi возникла культура аирдроп-фарминга, что привело к перетеканию наемного капитала из одного недавно токенизированного проекта в следующий, у которого пока нет токенов», — написали представители LayerZero.

Соучредитель протокола Брайан Пеллегрино провел целый день, защищая запуск и распределение ZRO. По его словам, никто не заставляет пользователей клеймить монеты, если те так сильно против пожертвований.

Читайте также: 10 аирдроп-хантеров, на которых можно заработать

Некоторые члены криптосообщества считают, что механизм Proof-of-Donation может оказаться шагом в правильном направлении для будущих аирдропов. В поддержку LayerZero высказался известный криптоэксперт Адам Кокран:

«Люди, ноющие по поводу механизма донатов LayerZero, — просто тупые», — написал он.

Кокран добавил, что Proof-of-Donation — хороший способ для установки базовой стоимости токена. Кроме того, по его словам, новый механизм может стать отличным методом для борьбы с сибилами.

Криптосообщество все чаще критикует аирдропы криптопроектов. Недавно с неоднозначной реакцией пользователей столкнулся протокол рестейкинга EigenLayer, представивший токен EIGEN. Многих не устроило, какой процент монет выделила команда для ранних пользователей.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай новости о криптовалютах в нашем телеграм-канале

X