Форки и альткоины

Лионель Месси занялся продвижением «экологического» мем-токена

Лионель Месси занялся продвижением «экологического» мем-токена

Аргентинская легенда мирового футбола Лионель Месси продвигает мем-коин на базе Solana под названием WaterCoin (WATER) через сториз в Instagram.

Messi is now shilling solana memecoins. Via his Instagram stories. This is wild. pic.twitter.com/qbr6Vk7yum

— Alex Krüger (@krugermacro) July 8, 2024

Согласно документации, проект имеет экологическую направленность.

«WATER проведет глобальные маркетинговые и социальные кампании, привлекая миллиарды просмотров к проблемам, связанным с водными ресурсами, и объявит о партнерстве с крупнейшими мировыми благотворительными организациями и лицами, принимающими решения», — говорится в описании.

Дорожная карта проекта разбита на четыре основных этапа: «Дождь», «Река», «Море» и «Океан». Они предусматривают предпродажу токена, листинг актива на централизованных биржах, партнерства со знаменитостями и превращение монеты в «благотворительную экологическую валюту» с глобальным принятием.

Аналитики Lookonchain обратили внимание, что начало торгов WaterCoin на DEX Raydium и Jupiter в июне сопровождалось странными движениями средств на кошельке разработчика. Он перевел 844,44 млн WATER на 11 новых кошельков, не участвовавших в предпродаже. Впоследствии эти адреса получили более 18 600 SOL ($2,35 млн) на сбросе монеты.

Вскоре после запуска цена токена обвалилась, что дало повод экономисту и трейдеру Алексу Крюгеру назвать актив «настоящим шиткоином». По его мнению, снижение котировок объяснялось сбросом монет инсайдерами.

Однако 8 июля курс WaterCoin восстановился до отметок вблизи $0,0009.

Лионель Месси занялся продвижением «экологического» мем-токена

Данные: CoinGecko.

SEC обязательно обратит внимание на продвижение мем-токенов

Знаменитости, которые создавали и продвигали мем-коины на Solana могли нарушать законы о ценных бумагах и «обязательно привлекут внимание» SEC. Об этом пишет Cointelegraph со ссылкой на мнение юристов.

С конца мая токены с собственными изображениями выпустили такие известные личности, как Кейтлин Дженнер, Игги Азалия и Джейсон Деруло.

«Ничто не заставит SEC действовать быстрее, чем продажа мем-коина», — заявил основатель Creo Legal Дэвид Чанг.

По его мнению, регулятор может привлечь Дженнер и других к ответственности за продажу незарегистрированных ценных бумаг.

Партнер юридической фирмы Clyde & Co Лиам Хеннесси согласился с таким выводом. Он напомнил, что в предыдущий период роста цен селебрити уже понесли наказание за незаконную рекламу криптовалют. Ким Кардашьян заплатила в общей сложности $1,26 млн за продвижение альткоина EthereumMax (EMAX) в виде штрафов, процентов и возмещения ущерба. Экс-звезде «Бостон Селтикс» Полу Пирсу участие в промоушене монеты обошлось в $1,4 млн.

Мем-коины знаменитостей выпуўены на платформе Pump.fun, а в создании активов Кейтлин Дженнер (JENNER) и Джейсона Деруло (JASON) принял участие известный в сфере деятель Сахил Арора.

В аналитической компании Bubblemaps отметили, что все токены, включая Mother Iggy (MOTHER) от Азалии, к которому Арора не имеет отношения, были объектами инсайдерской активности при запуске. Некоторые кошельки получили миллионы долларов прибыли, подчеркнули эксперты.

3/ Before Jason Derulo’s first tweet, we spotted huge clusters on the $JASON bubble map• #1 holder: 11%• Red cluster: 18%• Yellow cluster: 22%https://t.co/bbDC7iCJgr pic.twitter.com/jZgqlXDw2y

— Bubblemaps (@bubblemaps) June 24, 2024

Дженнер и Деруло обвинили Арору в обмане при создании токенов. Однако последний ранее заявил, что нападки американского певца в его адрес были «полностью спланированным».

Чанг отметил, что выпуск токена является «ключевым событием ответственности» для создателей, и «попытка дистанцироваться от этого имеет смысл».

«Если удастся доказать, что знаменитость скоординировала свои действия с Аророй и устроила мнимую публичную ссору, то это не даст никакой правовой защиты», — добавил юрист.

Капитализация MOTHER упала с июньского максимума в $148,9 млн до $34,1 млн — на 77% (CoinGecko). Цены JENNER и JASON за последние семь дней потеряли 41,2% и 45,3% соответственно.

Юристы отметили, что помимо SEC селебрити стоит опасаться претензий инвесторов.

«Если достаточно много людей потеряют свои деньги, то мы легко можем увидеть коллективный иск. Подавляющее большинство проектов мем-коинов в конечном итоге сходят на нет, поэтому я не ожидаю здесь ничего другого», — заявил Чанг.

Напомним, за 2023 финансовый год SEC взыскала $4,9 млрд по 784 принудительным искам.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай новости о криптовалютах в нашем телеграм-канале

X