Политика и регулирование

Соучредитель Paxful признал вину: 5 лет тюрьмы за пренебрежение AML

Соучредитель Paxful признал вину: 5 лет тюрьмы за пренебрежение AML

Один из основателей популярной биржи Paxful признал свою вину в нарушении законодательства США. Артур Шабак (Artur Schaback), бывший технический директор компании, заключил сделку со следствием, согласившись на тюремный срок до 5 лет. Это решение стало кульминацией расследования, проведенного американскими правоохранительными органами в отношении деятельности криптовалютной платформы.

Министерство юстиции США 8 июля сообщило, что Шабак признал себя виновным в сговоре с целью неисполнения требований по созданию эффективной программы противодействия отмыванию денег (AML). Приговор будет вынесен 4 ноября, а до этого момента Шабак обязан покинуть совет директоров Paxful.

Согласно документам, поданным в окружной суд Калифорнии, прокуратура предложила штраф в размере $5 млн. Эту сумму Шабак должен выплатить тремя траншами: $1 млн — в день признания вины, $3 млн — в день вынесения приговора, и оставшийся $1 млн — в течение следующих двух лет.

В обвинительном заключении говорится, что Шабак и его сообщник — предположительно, президент и генеральный директор Paxful — не смогли создать эффективную AML-программу в течение 90 дней после запуска бизнеса, как того требует Закон о банковской тайне. Кроме того, они не внедрили систему «Знай своего клиента» (KYC) для проверки пользователей перед началом работы на бирже.

«В результате неспособности Шабака внедрить программы AML и KYC, Paxful стала площадкой для отмывания денег, нарушения санкций и другой преступной деятельности, включая мошенничество, романтические аферы, схемы вымогательства и проституцию», — заявили в Минюсте США.

Согласно материалам дела, с июля 2015 по июнь 2019 года Шабак и его сообщник позволяли пользователям открывать счета на Paxful и торговать без предоставления достаточной идентификационной информации. Более того, биржа активно продвигала себя как платформу, не требующую KYC и позволяющую покупать криптовалюты без идентификации.

Когда третьи стороны запрашивали AML-политику компании, Шабак и его сообщник предоставляли плагиат политики другой организации, зная, что она не реализована и не соблюдается. Пара также делала исключения из правил AML и KYC для клиентов с большими объемами торгов или личными связями с руководством.

Интересно, что в марте 2023 года Шабак подал в суд на своего партнера и бывшего генерального директора Paxful Мохамада Юсефа (Mohamad Youssef). Это привело к спору за контроль над биржей, сопровождавшемуся обвинениями в присвоении средств компании, отмывании денег и нарушении санкций.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай новости о криптовалютах в нашем телеграм-канале

X